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Transformar gordura em massa magra: é possível? 

Na verdade, transformar gordura em massa magra não é um processo único ou a conversão de uma substância em outra.

Como personal trainer, já deves ter ouvido centenas de alunos dizerem que querem “transformar gordura em massa magra”… Esse é o desejo de muitas pessoas que querem perder peso, mas a questão é que, no corpo, não acontece nenhuma transformação, mas, sim, perda de gordura e aumento de massa magra. 

No post de hoje, vamos esclarecer este assunto e ajudá-lo a explicar ao seu aluno por que ele não consegue, simplesmente, transformar gordura em massa magra. Leia o post até o fim para saber mais. 

Transformar gordura em massa magra: não é bem assim 

Como já adiantámos, a gordura do nosso corpo não se transforma em massa magra, como se fosse um processo de conversão de substâncias. 

Quando falamos em gordura, referimo-nos à camada de lípidos que se acumula por baixo da pele, à volta dos músculos. Estes, por sua vez, são o que chamamos de massa magra, parte formada por conjuntos de fibras musculares e tecidos. Ambos, gordura e massa magra, são grupos que possuem funções e, principalmente, composições diferentes, tornando impossível que um se transforme até virar outro. 

Mas, afinal, por que as pessoas falam como se isso fosse possível? Na verdade, “transformar gordura em massa magra” é mais uma força de expressão para explicar que uma pessoa precisa perder gordura e ganhar massa magra. Não é má fé, não, é só uma forma mais simples de falar sobre o assunto. 

Para entender melhor, vamos explicar como ocorrem os dois processos.

Redução da gordura corporal 

A camada de lípidos que fica entre a pele e os músculos dá-nos energia. Dela, o corpo tira forças para realizar as atividades do dia a dia, incluindo o treino. O esforço em exercícios e uma alimentação mais equilibrada resultam na diminuição dessa reserva de gordura que estava acumulada.

O grau em que o consumo dessa camada acontece varia conforme a intensidade dos treinos, a frequência e o organismo – afinal, cada corpo trabalha e reage de uma forma diferente. Alimentos chamados termogénicos, como chá verde, gengibre e pimenta vermelha, podem ajudar nesta fase, pois aceleram o metabolismo, fazendo com que a queima de gordura seja ainda mais rápida. 

É indispensável que os alunos entendam que mesmo pessoas magras podem ter um percentual de gordura alto, fator que traz riscos para a saúde. Por isso, não dá para dispensar atividades focadas nesse processo. Nos primeiros meses de treino, a perda fica mais evidente, principalmente com exercícios aeróbicos sendo feitos junto aos de resistência física e musculação. 

Aumento da massa magra 

Como falámos, massa magra é uma forma de chamar os músculos do nosso corpo (não somente eles, mas os órgãos também, por exemplo). Eles são formados por grupos de fibras musculares que, ao serem rompidas, acabam sendo reconstituídas pelo nosso próprio organismo cada vez mais robustas e fortes. Os exercícios físicos não têm influência apenas na perda de gordura acumulada, mas também nessa espécie de lesão essencial para a hipertrofia.

Este processo é um pouco mais complexo, pois “machucamos” um grupo muscular para que ele inflame – o que gera as dores no corpo no dia posterior – e acabe por se fortalecer. A variação de treino, neste caso, é essencial para garantir que o organismo tenha tempo de se recuperar, por isso uma ficha de exercícios variada é indispensável. Enquanto os teus membros inferiores se curam, por exemplo, tu desenvolves os superiores e vice-versa.

Temos um post completo com uma tabela de exercícios físicos para iniciantes que pode ajudar na hora de montar um treino diversificado e efetivo, não deixe de conferir.

A alimentação adequada também tem o seu papel para conseguir este resultado, pois as proteínas que ingerimos são as responsáveis por recuperar as fibras musculares machucadas. São elas que têm um efeito construtor e aumentam os músculos após os rompimentos em treinos frequentes e realizados da forma correta. As suas principais fontes são de origem animal, como carne, laticínios, ovos, entre outros. 

Outros detalhes importantes sobre “transformar gordura em massa magra” 

Por pensar que a gordura se transforma em massa magra, muitos alunos esperam que a diferença na balança seja enorme. Mas o peso perdido na redução da camada de lípidos pode ser recuperado quase completamente pelo ganho de músculo – e isso acaba por frustrar quem busca resultados rápidos. Por isso, lembre sempre os alunos que, na hora da pesagem, mais importante do que o número, é o cálculo do percentual de gordura corporal (levando em conta o biotipo de cada um). 

Os processos de perda de gordura e ganho de massa magra também são visíveis pela definição de algumas partes do corpo. Isso porque os lípidos, que envolviam e camuflavam a massa magra, foram consumidos, deixando em evidência o contorno de cada uma dessas partes. Desta forma, também é possível perceber menos flacidez, pois a rigidez muscular fica aparente. 

O mais interessante é mostrar que dá para conseguir estes resultados com o acompanhamento de um personal trainer, mesmo que o aluno não frequente um espaço com equipamentos como, por exemplo, um ginásio. 

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